Взгляд на обмен изнутри

Обмен недвижимости Крым – Киев. Новая программа для переселенцев: риски и перспективы

Киев – С начала года в Киеве стартовала и была опробована программа обмена жилья для крымчан. Компания столичных инвесторов предлагает владельцам крымской недвижимости совершить обмен их квартир в Крыму на объекты в строящихся домах Киева.

Переселенка из Крыма, журналист и режиссер документального кино Наталья Мидорина перебралась в Киев, в Феодосии осталась пустовать однокомнатная квартира. Находясь в столице, Наталья потратила много усилий чтобы найти достойный вариант обмена. Как рассказывает переселенка, ситуация в Крыму все более усложнялась, под Новый Год было перекрыто железнодорожное сообщение, и стало ясно, что вопрос нужно решать скорее.

«Я понимаю что перспектива (возвращения Крыма. – Прим. ред.) не одного года, но надо же где-то жить. Хочется жить не у чужой тети – платить деньги и быть бесправной, как себя чувствуют очень многие арендаторы жилья, тем более что многое жилье сдается нелегально. Лучше жить в своем. Поскольку продать в Крыму очень сложно, я понимала, что спасительным вариантом был бы обмен», – рассказывает Наталья.

Женщина подала объявление об обмене и занялась изучением рынка недвижимости в Киеве. Поступило свежее предложение от инвесторов, на выбор предоставили несколько строящихся комплексов. Понимая риски и минусы подобного предложения, крымчанка не стала торопиться с ответом, наблюдала за ходом строительства, отслеживала сообщения в интернете, читала специализированные форумы. В итоге – приняла решение, и уже через несколько дней прошла сделка. Наталья стала обладательницей однокомнатной квартиры в столице. До конца текущего года женщина планирует заселиться в новое жилье.
Было страшно принимать решение, но ещё страшнее перспектива, что Аксёнов начнёт осуществлять свои угрозы и будет отнимать недвижимость
Наталья Мидорина

«Было страшно принимать решение, но ещё страшнее перспектива, что Аксёнов начнёт осуществлять свои угрозы и будет отнимать недвижимость. Я имела разговоры с жителями Луганска и Донецка, которые говорят о случаях, когда завозят людей из России и селят в чужие опустевшие дома, как это было во времена голодомора. Эти схемы были отработаны 80 лет назад, а сейчас они осуществляются, и нас никто не спрашивает – нравится нам это или нет. Вот такая перспектива для меня обиднее гораздо. Тут если придется вести судебный процесс, то я не одна такая буду, чего-нибудь мы вместе добьемся. А там добиваться будет нечего. Меня могут в любой момент не пустить даже пересечь границу, все что угодно может случиться», – делится мнением Наталья.

Немаловажным фактором был вопрос оформления объекта. Киевские инвесторы предоставляют возможность провести сделку, не въезжая на территорию полуострова, кроме того, обменщики берут на себя ответственность относительно завершения оформления объекта по российским правилам.

«Все сделки происходят на территории Украины по украинскому законодательству. Потом инвестор продолжает процесс перерегистрации объекта в Крыму по новым условиям. Для многих крымчан-патриотов и переселенцев сложилась такая ситуация, что они и российский паспорт взять не могут, и на оккупированную территорию приехать не могут, чтобы распрощаться со своим объектом недвижимости, он у них стоит там мертвым грузом. Поэтому этот вариант очень удобен», – говорит Анатолий Засоба, глава правления общественной организации «Крымская диаспора», которая выступила посредником и правовым проводником в данном вопросе для крымчан.

Кроме того, инвестор берёт на себя обязательства и выплачивает денежную компенсацию переселенцам на аренду жилья до момента сдачи объекта в эксплуатацию, рассказал Анатолий Засоба.

На свой страх и риск

Сторону инвестора представляет компания «M2invest». Это команда предпринимателей, которые занимаются выкупом недвижимости на ранних стадиях строительства с целью их дальнейшей перепродажи.

Руководитель крымского направления компании Ирина Григоренко рассказывает, что идея обмена Крым-Киев возникла по инициативе крымских коллег. Там понимают, что переселенцы попали в непростую юридическую ситуацию и часто даже не имеют возможности вернуться в Крым для решения своих вопросов по недвижимости.

«Мы понимаем, что делать с той недвижимостью, мы понимаем, кому её можно продать и как её правильно оформить. У нас есть опытные юристы, маркетологи, риелторы в Крыму. Находясь тут, мы можем достаточно удаленно этим всем управлять, это то, чего не могут обычные люди, которые попали в эту ситуацию», – говорит Ирина Григоренко.

Крымские специалисты осматривают недвижимость на месте, оценивают её инвестиционный потенциал и совместно с киевскими коллегами принимают решение об обмене. В приоритете одно-, двух-, трёх- комнатные квартиры, на которые есть спрос у крымского покупателя.

Сделка проходит в Киеве по украинским документам, инвесторы не отрицают, что есть риск, т. к. в момент оформления недвижимости на территории Украины есть возможность с помощью доверенности по российскому законодательству провести сделку и в Крыму. Таким образом, одна квартира может быть продана собственником два раза единовременно.
Я думаю, что люди, которые обращаются в крымскую диаспору – это люди, которым действительно это нужно, и они не будут заниматься мошенничеством или обманом, продавая несколько раз свою недвижимость
Ирина Григоренко

«Есть разные моменты, риск есть в любой ситуации. Но мы не работаем практически с посторонними людьми, мы проверяем информацию и в Крыму, и здесь. Я думаю, что люди, которые обращаются в крымскую диаспору – это люди, которым действительно это нужно, и они не будут заниматься мошенничеством или обманом, продавая несколько раз свою недвижимость», – делится инвестор.

Что касается рисков со стороны владельцев крымской недвижимости, который видят в данной схеме риелторы, – есть возможность того, что новое жилье для крымчан так и не будет достроено. Однако такой риск присутствует при покупке любого объекта, не введенного в эксплуатацию. Необходимо проверять застройщика на надежность, раскрыть историю предыдущих проектов, как и когда они были сданы, собрать отзывы жильцов и клиентов компании, читать тематические форумы, советоваться с юристами и принимать взвешенное решение.

Стоит также учесть, что в данном случае компания, предоставляющая возможность обмена, не является застройщиком. Это говорит о том, что, когда принималось решение инвестирования в проекты, компания-инвестор проводила собственный анализ и принимала решение – насколько данная покупка будет рентабельной.

Сегодня киевские инвесторы отмечают, что за последние две недели они осуществили три сделки по обмену недвижимости с Крымом.

Зарегистрироваться в программе обмена можно через общественную организацию «Крымская Диаспора», желающих немало, говорят общественники, за день на рассмотрение было принято более 30 заявок.

В то же время источник в Министерстве социальной политики Украины сообщил сайту Крым.Реалии, что в министерстве с осторожностью относятся к подобным программам обмена, поскольку этим занимаются частные организации, и что переселенцы участвуют в них на свой страх и риск.

Фамилия и имя крымчанки были изменены из соображений конфиденциальности

Comments are closed.