Могут ли украинцы быть владельцами земли в Крыму

Правила игры в аннексированном Крыму могут в очередной раз измениться – граждане Украины, являющиеся собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения на полуострове, рискуют утратить право свободно распоряжаться землей с августа 2015 года. Российское законодательство  запрещает нерезидентам владеть сельхозземлей, и украинцы, которые формально считаются в Крыму иностранцами, попадают под это ограничение. Статус участка как земли сельскохозяйственного назначения не всегда предполагает вовлеченность в АПК – так, значительное количество дач также построены на сельхозземлях. Forbes спросил, означает ли это, что остаться владельцем крымской земли можно, только имея российский паспорт.

Летний сезон-2015 принес Крыму не только туристов. Сегодня в Симферополе, Севастополе, Ялте и в других административных центрах Крыма куда большим спросом, чем дома отдыха и пансионаты, пользуется учреждение, известное большинству под названием «Росреестр», а если точнее – «Государственный комитет по государственной регистрации  и кадастру Республики Крым». Что заставляет стекаться сюда посетителей?
Еще один потенциальный риск вносит ст. 284 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что если земельный участок более трех лет не использовался по его целевому назначению – он может быть отнят. Теперь все собственники земельных участков, которые длительное время, допустим, копили деньги на их застройку, вынуждены поторопиться, чтобы в один день не увидеть, как их землю застраивает кто-то другой
В декабре 2014 года украинские владельцы недвижимости в Крыму вздохнули с облегчением – Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым подтвердило, что  правоустанавливающие документы на земельные участки и недвижимость на полуострове, выданные в Украине, законны на территории РФ. Но сейчас вновь появились поводы для серьезного беспокойства.

Первую волну неуверенности в сохранности своих прав вызвал закон Республики Крым «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым», согласно которому земельные участки, если они принадлежат не на праве собственности, а на праве, допустим, аренды, могут быть переданы лицам, самовольно их занимающим.

Разумеется, владельцы таких земельных участков, которые по тем или иным причинам не всегда находятся в непосредственной близости от земельных наделов, были вынуждены срочно отреагировать на изменения в законодательстве и предпринять меры по предупреждению самозахватов их собственности. К сожалению, опыт показал, что некоторые из них не успели – и сейчас столкнулись с тем, что будут вынуждены делить свой участок с незваным гостем.

Еще один потенциальный риск вносит ст. 284 Гражданского кодекса РФ, которая гласит,  что если земельный участок  более трех лет не использовался по его целевому назначению – он может быть отнят. Теперь все собственники земельных участков, которые длительное время, допустим, копили деньги на их застройку, вынуждены поторопиться, чтобы в один день не увидеть, как их землю застраивает кто-то другой.

Гражданин дачник

В 2014 году Конституционный суд постановил, что жители Крыма получают возможность регистрации (прописки) в дачном домике. Вместе с возможностью быть зарегистрированным по месту жительства на даче, собственникам дачных участков досталась и проблема.

В последние недели активно муссируется вопрос – как быть «дачникам», у которых нет российского гражданства? Законодательством Российской Федерации, которое тем или иным образом сейчас диктует правила поведения на территории Крыма, предусмотрено, что иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Федерального конституционного закона, сохраняется на территории Республики Крым у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц

Эта норма породила предположение, что земельные участки сельскохозяйственного назначения, под которые зачастую в Российской Федерации подпадают и дачные участки (где стоят совсем не сельскохозяйственные дома), будут изыматься из собственности дачников в случае, если у последних не будет паспорта гражданина РФ.

К счастью, такое мнение оказалось заблуждением.

Собственникам земельных участков сельскохозяйственного назначения, не имеющим гражданства Российской Федерации, как, впрочем, и иным категориям людей, следует помнить, что Крым – это специфическая территория, на которой царит не только режим оккупации со стороны Украины и режим российского законодательства со стороны Российской Федерации, но и особый, крымский, правовой режим. Закон Республики Крым от 31 июля 2014 года № 38-ЗРК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» устанавливает, что право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Федерального конституционного закона, сохраняется на территории Республики Крым у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Таким образом, для сохранения прав собственности на земельный участок, независимо от категории земель, к которой он относится, нет необходимости менять гражданство.

И напоследок. Заблуждаются насчет статуса земли не только граждане, но и работники государственных органов. И порой последствия таких заблуждений, если их во время не пресечь, могут быть устранены лишь длительными судебными тяжбами по восстановлению, пусть и ошибочно, но нарушенного права.

Comments are closed.